|
.: Свадебный пирог
В очень давние времена пирогов в нашем понимании на свадебных столах не было. Был - хлеб. Он являлся центром свадебного ритуала с античных времен и служил символом единения семей жениха и невесты, счастья новой семьи и ее плодовитости. Его пекли специально ко дню торжества и водружали в центре стола. Но это был обычный для тех времен хлеб, только размером побольше. Собственно пирог в нашем представлении появился на брачных церемониях в знатных семьях во времена Римской империи. Назывался он "невестин пирог", иногда имел сладкую начинку и предназначался молодым. А они уже угощали им гостей. И сами, конечно, тоже ели. И такой же пирог разламывали над головой невесты, осыпая ее крошками, чтобы потомства было побольше. Надо только учесть, что древние римляне не знали сахара и сдобы, их хлеб больше напоминал сухари.
Эту традицию унаследовали англосаксы. Они пекли к свадьбе небольшие хлебцы, которые были довольно жесткими и крошились, как сухарики. Но уже в средневековой Англии в свадебный хлеб стали добавлять специи, позднее сухофрукты, орехи, яйца, а вскоре и сахар. И в XVII веке свадебный хлеб превратился в английский фруктовый торт. А после того, как в 1655 году появился первый рецепт этого "кулинарного чуда", оно стало обязательной составляющей свадебного стола. Правда, тортом его не называли. И есть его вроде бы даже и не полагалось - так повелось еще со времен англосаксонских свадеб. До начала XX века существовал обычай, согласно которому невеста резала торт на крохотные кусочки, каждый продевала через свое обручальное кольцо, а затем раздавала незамужним гостьям. Такой кусочек полагалось спрятать в левый чулок, а дома положить под подушку, чтобы увидеть во сне будущего мужа. И сегодня довольно часто, пока сервируется десертный стол, жених и невеста разрезают свадебный торт и в маленьких коробочках раздают гостям. Вообще термин свадебный торт до XIX века в обиходе практически не употреблялся, тогда как сами торты уже завоевали к тому времени почти всю Европу.
А "родились" они так. Будучи однажды в Лондоне, один французский кондитер случайно попал на простонародную свадьбу и увидел, как гости приносили и складывали горкой маленькие симпатичные булочки. Потом жених и невеста должны были над этой горкой поцеловаться, что сулило молодой семье счастье. Почему бы не сделать все эту "пирамиду" единым целым, подумал француз и предложил залить булочки кремом. С тех пор вместо отдельных булочек такую же пирамиду стали делать из одного куска теста и обязательно покрывали глазурью. Постепенно "пирамида" изменила форму и стала такой, какой мы знаем ее сегодня.
Правда, до XVII века далеко не в каждой стране торты покрывали глазурью, как сейчас. Но не потому, что кондитеры не умели готовить ее. Во всяком случае так называемая "королевская" глазурь (белки взбивали с сахарной пудрой и высушивали до полного затвердения) была завезена из Франции не позднее середины XVII века. Но использовать ее для тортов стали только с 1769 года, когда вышла в свет бессмертная по сей день поваренная книга Элизабетт Раффалд. Из нее британские кондитеры узнали, что к известному рецепту глазури можно добавить арахис и той же арахисовой крошкой посыпать все сооружение. Так английский торт приобрел "наряд".
Но даже в таком виде британские торты значительно уступали своим "собратьям" из материковой Европы.
Здесь было значительно больше изобретательности. Вот фрагмент описания свадебного пира в доме Медичи в 1661 году, т. е. за 100 лет до того, как британцы стали покрывать свадебные торты глазурью: "Подавали сотню блюд, не считая сладостей... Кондитеры раскатывали целые акры марципанового теста и вырезали из него различные фигурки... Груды коробок с айвовой и персиковой пастилой из Генуи и Валенсии, драже, засахаренными фруктами громоздились в дворцовой кондитерской. Это было торжество кулинарной фантазии, воплощенной в яйце из марципана, и крохотные сахарные корзиночки, наполненные фисташковой нугой и прикрытые золотыми листочками". Ничего этого туманный Альбион до самого XIX века не знал. Более того, бумажный конус для украшения тортов (нынешний "фунтик", или кондитерский мешочек), придуманный в Бордо, "дошел" до Англии только в 80-х годах XIX века. Даже дочери королевы Виктории получили свадебные торты без украшений, хотя и сверкавшие белоснежной глазурью. Зато тяга англичан того времени к вытянутым формам привела к рождению трехъярусного торта.
Белоснежный глазированный торт - главное украшение не только европейского, но и японского свадебного стола. Правда, внешне ничем не отличающийся от своих европейских или американских собратьев, он представляет собой практически муляж, изготовленный из белого воска. Только очень небольшая его часть действительно съедобна. Эти прокатные торты, служащие обязательными свадебными аксессуарами, несут в себе двойную символику. С одной стороны, у японцев белый цвет - знак смерти и траура. А свадебный обряд рассматривается как полный разрыв невесты с семьей. Но, с другой стороны, сам по себе торт - символ плодородия, так как его съедобная часть выпекается все-таки из муки (зерна). Поэтому молодых принято осыпать рисом перед тем, как они покинут свадебное застолье и отправятся в спальню. Современные свадебные американские торты так же белоснежны, как и в Европе, и так же съедобны от начала до конца. Но они делятся на три категории:
- Самые редкие и дорогие - белоснежные викторианские торты, украшенные цветами, вазами, арками и решетками из королевской глазури. Хотя сейчас специалисты Американского института кулинарии придумали цветы из чистого сахара - легкие, полупрозрачные, приятные на вкус, они легко растворяются в чашечке кофе.
- Не менее красивые, но менее трудоемкие торты, покрытые новым составом - сахарной пенкой.
- Торты менее нарядные, но более вкусные. Основа ярусов - пышные нежные коржи, переложенные мягкой влажной прослойкой, поскольку торты готовятся и украшаются непосредственно перед торжеством. Покрывают их сливочным кремом, цветы делают из леденцовой массы, но это - заготовки, которыми украшают торт в последний момент.
Любой из этих видов обязательно несет свадебную символику:
- сердце, венчающее торт - безграничная любовь,
- подкова - на счастье и благополучие,
- кольцо - на долгую супружескую жизнь.
Но кроме торта невесты существует еще "торт жениха". Он шоколадный и по размеру меньше невестиного. Существует поверье, что если любая незамужняя молодая гостья принесет кусочек такого торта домой и положит его на ночь под подушку, она обязательно увидит во сне своего суженого. Поэтому такой торт разрезают на кусочки по числу гостей и в белой бумаге, перевязанные ленточкой, раздают всем после окончания свадебного пира. А в Англии появилась новая мода: верхний фруктовый слой торта замораживают "на счастье" и потом подают гостям на празднике первой годовщины супружеской жизни.
Такова многовековая история свадебного торта. Но точку ставить еще рано.
|
|
ТОП Свадебных платьев
Длинное платье с красивым вырезом на груди. Юбка присборена по всей длине и украшена мелкими цветами.
Свадебное платье с жилеткой из органзы. Мелкая драпировка лифа переходит в легкие поперечные воланы.
Роскошный кружевной наряд невесты со шлейфом. Платье золотого цвета. Декорировано мелким жемчугом и стеклярусом.
Длинное атласное платье прямого силуэта красиво подчеркнет вашу стройную фигуру.
Элегантное платье невесты с завышенной талией, смелым открытым корсетом, расшитым мелким жемчугом.
Свадебное длинное платье прямого силуэта, корсет расшит искуственным жемчугом.
Длинное платье прямого силуэта украшено бисером и стеклярусом.
Белое платье невесты с алой отделкой.
Свадебное платье с кружевным верхом расшитым жемчугом.
|